Wednesday 13 February 2013

イベント案内

*写真はキッズクッキングの様子です。

ワクワクイベント@ボノロンのご案内です。

①ゆるべじクッキング@ボノロン

2013年2月15日(金)10時30分~13:00 ボノロン外国語学校 天空の間

参加費:2000円

2月のテーマ
体が温まる食事を心がけ、寒さを乗り切ましょう
メニュー

雑穀と野菜のリゾット
(炊飯器で簡単に作るリゾット、消化もよく胃に負担かけずに体も温まります)

大根とこんにゃくのくるみダレ(大根の美味しい季節、くるみのあまダレが程よくマッチ、コクがあり美味しい)

じゃが芋床つけ物(会津若松の郷土料理、ぬか床より手入れが簡単、冷蔵庫で一年もちます。じゃ芋床は作って持ち帰りもできます)

雑穀入りあんころ餅(道明寺粉と雑穀を蒸し、お団子を作ります)

持ち物
まな板、包丁持ってこれる方、エプ ロン、布巾、水筒、

なお、2月18日にご都合つかない方、日程ご希望、ご相談承ります。
問い合わせ先
食卓工房あるはアドバイザーペコ、栄養士
大橋いつ乃
TEL08055945482
ボノロンのひろさん
08069138666(softbank)

②ボノロンキッズクッキング
2月23日(土)13時30分~ 参加費:1500円
対象:小学1年生~ 
メニュー
パングラタン
蒸しケーキ

みんなでワイワイ楽しく作って、夕食の一品、喜ばれますよ(*^o^*)
持ち物
持ち帰り容器、、まないた、持ってこれる方は包丁、水筒、エプロン、布巾

③雑穀クッキング&座談会@ボノロン天空の間です。

2013年2月24日(日) 10:30~13:00 参加費 1500円 限定 5人 様

添加物・放射能・遺伝子組み換え食物・・・・・ 自分が家族に出来ることは・・・・

自己免疫力を高める雑穀お料理を 講師の 横田尚子 さん を囲んで楽しく作ります。

講師プロフィール

自分の体調不良 をきっかけに、「食」に関心を持ち始める。
食事療法施設「やすらぎの里」での勤務を通して、
さらにその関心が強まり、食が人をつくること、食の大切さをあらためて実感。
現在は、カフェでアルバイトをしながら、食を楽しく探求中。
食を通して、人と人が繋がる。
食でみんなが笑顔に元気になる、そんな場所、世界をつくりたいです☆

メニュー

・五穀ごはん
・粒そば餃子
・じゃがいもと粒そばのカレー炒め
・白菜とふのりのスープ

エネルギーいっぱい しかもとっても美味しいお料理をご家庭に・・・


④「自然農法家庭菜園講座」@ボノロン天空の間

自然農法で 安心でおいしい野菜作りをしませんか?

地球の命と向き合い自然と調和して生きる自 然農法セミナーです

自然農法は「化学肥料」「農薬」を使わず、野菜の特性や、土の力を十分生かした栽培方法です。
9:30~ 約2時間
講師:一般社団法人 MOA自然農法文化事業団 三浦伸章さん
持ち物:筆記用具など
参加費用:1回 1500円
*試食又はお土産付です
Ⅰ・土づくり 2月17日(日) 又は 22日(金)
Ⅱ・植え付け 3月10日(日) 又は 22日(金)
Ⅲ・病害虫対策 5月12日(日) 又は 24日(金)

実習こみx3回積み上げ

参加申込はヒロまでどうぞ hirotrish@yahoo.co.jp

No comments:

Post a Comment

Blog Archive